Вопросы и ответы
- Каковы условия получения бесплатных транспортных услуг, предоставляемых Социальной службой перевозок?
Для начала, необходимо установить, относитесь ли Вы к категории граждан, обладающих правом бесплатного получения данного вида услуг.
В соответствии с Постановлением Правительства Калининградской области от 08.06.2007 № 338 «О Социальной службе перевозок» транспортные услуги предоставляются бесплатно следующим категориям граждан:
- дети-инвалиды;
- инвалиды I группы, имеющие в ИПРА отметку о наличии 2 или 3 степень ограничения способности к передвижению и (или) 3 степени ограничения способности к ориентации.
- инвалиды II группы, которым до 1 января 2010 года установлена III степень ограничения способности к трудовой деятельности и которые не проходили переосвидетельствование в бюро медико-социальной экспертизы после 1 января 2010 года, имеющие в ИПРА отметку о наличии 2 или 3 степени ограничения способности к передвижению и (или) 3 степени ограничения способности к ориентации.
- инвалидам III группы 3 степени ограничения к трудовой деятельности (установленной до 1 января 2010 года и переосвидетельствование в бюро МСЭ после указанной даты не проводилось), имеющие в ИПРА отметку о наличии 2 или 3 степени ограничения способности к передвижению и (или) 3 степени ограничения способности к ориентации.
Следующий шаг — обращение в Управление социальной поддержки населения комитета по социальной политике администрации городского округа "Горд Калининград" по адресу пр-т Победы 42 с заявлением о предоставлении социальной услуги. На основании заявления, предоставленных документов и оценки нуждаемости Вам будет выдана индивидуальная программа получателя социальных услуг.
Следующий шаг - будет предоставление в МАУ «КЦСОН в г. Калининграде» письменного заявления с приложением необходимых документов, а именно:
- паспорт заявителя или свидетельство о рождении ребенка (для несовершеннолетних);
- справка медико-социальной экспертизы об установлении группы инвалидности;
- ИПРА гражданина (при необходимости);
- СНИЛС;
- копия индивидуальной программы получателя социальных услуг.
На основании представленных документов с Вами или с Вашим представителем (по закону или по доверенности) будет заключен договор. Также Вы будете ознакомлены с порядком и правилами предоставления транспортных услуг, действующими в учреждении.
Более подробную информацию можно получить по телефонам 64-77-37, 63-13-66
- Я пенсионерка и мне по состоянию здоровья трудно выполнять некоторую работу по дому, ходить в магазин. Могу ли я получать помощь социального работника, и не будет ли это для меня слишком дорого?
Получателями социальных услуг на дому в МАУ «КЦСОН в г. Калининграде» являются граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалиды (I и II группы), полностью или частично утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи.
Основанием для рассмотрения вопроса о зачислении Клиента на социальное обслуживание, в ходе которого ему предоставляются Услуги, является устное или письменное обращение Клиента или его законного представителя, либо представителя по доверенности – в Службы Центра.
Прием заявлений (в устной или письменной форме) от Клиентов или их законных представителей осуществляется специалистами Служб ежедневно (кроме субботы и воскресенья) с 9-00 до 18-00 (перерыв с 13-00 до 14-00), по адресам:
- ул. Ольштынская,18/22, тел. 64-39-89;
- ул. Загорская 1 тел. 53-02-16;
Предоставление социальных услуг, предоставляемых в рамках муниципального задания, осуществляется бесплатно, на условиях частичной и полной оплаты.
- Я нуждаюсь в помощи социального работника на дому, но считаю, что социальное обслуживание мне не по карману, так как размер моего дохода не превышает 20000 рублей в месяц. Как определяется размер оплаты социальных услуг?
Гарантированные государством социальные услуги предоставляются Центром бесплатно или на условиях частичной оплаты.
Социальные услуги предоставляется бесплатно гражданам, у которых на дату обращения среднедушевой доход не превышает полуторной величины прожиточного минимума, установленного в Калининградской области.
Размер частичной оплаты социального обслуживания на дому рассчитывается для каждого получателя социальных услуг индивидуально и составляет:
5 процентов разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальной услуги и полуторной величины прожиточного минимума - для граждан, к которым социальный работник будет приходить 2 или 3 раза в неделю (в зависимости от нуждаемости);
10 процентов разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальной услуги и полуторной величины прожиточного минимума - для граждан, к которым социальный работник будет приходить 5 раз в неделю (ежедневно в рабочие дни).
Примеры расчета:
Среднедушевой доход гражданина составляет 20000,00 рублей. Прожиточный минимум, установленный в Калининградской области для пенсионеров, на 2023 год, составляет 12733,00 рублей.
Рассчитываем размер ежемесячной платы за социальное обслуживание при посещении клиента социальным работником 5 раз в неделю (ежедневно в рабочие дни):
(20 000,00 – (12733,00 x 1,5)) x 10% = 90 руб. 05 коп. в месяц
Рассчитываем размер ежемесячной платы за социальное обслуживание при посещении клиента социальным работником 2 или 3 раза в неделю:
(20 000,00 – (12733,00 x 1,5)) x 5% = 45 руб. 05 коп. в месяц
- Расскажите о политике МАУ «КЦСОН в г. Калининграде» в вопросах подбора кадров и поддержания квалификации персонала?
Деятельность нашего учреждения направлена на реализацию государственной социальной политики по выполнению «майских» Указов Президента Российской Федерации 2012 года, в том числе, на решение задач повышения кадрового потенциала.
При подборе персонала четко соблюдаются требования профессиональных стандартов к образованию и профессиональной подготовке. Претенденты на должность «социальный работник» при трудоустройстве проходят стажировку, на которой получают знания и умения, необходимые для выполнения должностных обязанностей.
В целях повышения квалификации все социальные работники за счет средств учреждения раз в пять лет обучаются на курсах повышения квалификации согласно утвержденному плану. В центре регулярно проводятся обучающие мероприятия: практические занятия, профессиональные тренинги, техническая учеба, семинары и т.д. На проводимых мероприятиях работники получают теоретические знания по всем аспектам своей профессии, учатся применять их на практике, осваивают нормы этического поведения, навыки оказания доврачебной помощи, работы и общения с пожилыми людьми, инвалидами.
Каждые три года Центр проводит аттестацию работников на соответствие занимаемой должности. Последняя аттестация проводилась в ноябре 2016 года. Ее результаты показали высокий уровень квалификации персонала Центра.